A fonte da vida está secando

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Crescimento populacional. Desperdício. Negligência. Esses são alguns dos motivos no qual pode-se tentar explicar a grande crise hídrica que o Brasil está vivendo. Muito se tem discutido sobre o problema, mas são poucas as atitudes que estão sendo tomadas para solucionar o mesmo, pois ainda vemos pessoas fazendo o uso inadequado da água potável. Verifica-se que a falta de água em nosso país deixou de ser um problema apenas da região nordeste, como era vista antes, e passou a ser mais notada nos últimos meses na região sudeste, com maior gravidade no estado de São Paulo. O estado mais populoso do país vive uma situação negativa em relação aos seus reservatórios de água. Pode-se afirmar que a crise é realmente grave quando notamos que o Sistema Cantareira ainda está com seu nível abaixo da média. Mesmo com as chuvas recentes a situação ainda mantem-se em alerta e grande parte da população continua com a falta de água em suas casas. Segundo a Sebasp (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo), 81% da população do estado reduziu o consumo de água no mês de setembro. O número é resultado da medida tomada pela companhia que funciona da seguinte forma: quem reduz o consumo de água ganha um desconto na sua tarifa e quem o aumenta acaba pagando uma multa. Já foram mais de 180 bilhões de litros de água que foram poupados, quantidade que tem a capacidade de abastecer quase 2 milhões de pessoas. Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que a crise chegou afetando muitas pessoas e que ainda se mantém distante de uma solução capaz de dar ponto final ao problema. Atitudes como economizar, reutilizar e armazenar água devem ser mantidas e incentivadas cada vez mais pelo governo. A implantação da conscientização nas escolas também tem que ser reforçada e praticada, para que nossos futuros cidadãos não passem pelos mesmos transtornos que estamos passando.