A escassez hídrica e como remediá-la

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um recurso natural renovável que é vital para todos os seres vivos, já que ela é responsável pela manutenção da vida na Terra. Entretanto, seu consumo nos últimos anos tem aumentado significativamente e, aliado a esse fato, o mau uso e a má gestão desse recurso ocasiona carência hídrica afetando a vida de milhares de pessoas sendo, portanto, um problema a ser resolvido. Há múltiplos usos para a água além da dessedentação. Atividades simples do dia a dia como escovar os dentes e tomar banho só são possíveis com esse recurso. Além disso, as indústrias e a agricultura utilizam diariamente elevadas quantidades de água, a qual é usada como insumo para a produção de alimentos e produtos. Logo, o mau gerenciamento desse recurso pode causar problemas sociais e impactos ambientais. Muitas pessoas não se preocupam de estarem consumindo água excessivamente, uma vez que por ser um recurso renovável ela consequentemente não acaba e, de fato, isso é verdade. Porém, o problema se dá ao se falar sobre água potável, ou seja, própria para o consumo humano, a qual está em escassez por conta não só do desperdício, mas também da falta de um sistema de saneamento básico adequado. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Primeiramente, o Ministério do Meio Ambiente deve promover campanhas e palestras de conscientização para a população sobre a importância da preservação da água e modos de uso adequado e sustentável dela, como: reúso, captação da água da chuva e evitar o gasto exagerado desse recurso. Ademais, o Governo Federal deve desenvolver um sistema adequado e eficiente de coleta, tratamento e distribuição das águas, para tanto é imprescindível que se tenha um investimento na área de saneamento.