A escassez de H2O brasileira.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Trecho da carta de Pero Vaz de Caminha “Águas, são muitas, infindas”. Relatando à corte portuguesa sobre a incrível quantidade de água que o recém-descoberto Brasil tinha. Somos privilegiado pelo volume de (H2O) substância química formada pela água presente no nosso planeta. Contudo hoje vivemos em um cenário ocasionado pela escassez de água por milhares de pessoas. O primeiro aspecto a ser ressaltado é a escassez de recursos hídricos não é um problema exclusivo da cidade de São Paulo, mais deveríamos pensar até em âmbito nacional, pois na natureza tudo está interligado no equilíbrio do ecossistema. A empresa Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp), responsável pela distribuição e abastecimento de água potável vem alertando que diminuísse o seu consumo, mas não foi o suficiente, alguns alegam que a imprensa não está repassando a situação crítica de forma adequada. O segundo aspecto a ser ressaltado a água está presente na cadeia produtiva de qualquer insumo, o desperdício é dura realidade nas indústrias, na agricultura e também na distribuição do consumo de água. Utilizamos para escovar os dentes, tomar banho, cozinhar, além de matar a sede. Quando colocamos no papel, percebemos o grande volume do uso da água e sua importância na utilização de nossa sobrevivência e bem estar de todos os seres vivos. As instituições ambientalistas também alertavam sobre a falta das chuvas, fruto de mudanças climáticas e desmatamentos que prejudicam o ciclo da água. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse do desperdício de água no país por meio do planejamento estratégico e investimento no setor hídrico pelo governo estadual junto com os municípios e a empresa Sabesp. Também, deve-se investir na infraestrutura em novas tubulações de água, na conscientização da sociedade por meio de televisão, rádios e panfletos quanto ao uso responsável da água.