A crise regional

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Racionamento. Seca. Desperdício. Consumo. Água. São alguns temas que ganharam espaço na mídia no ano de 2015. várias regiões do país, principalmente São Paulo e nordeste, sofreram com a crise hídrica, a falta de água em muitos locais levou ao racionamento durante alguns meses . A seca nos reservatórios já era prevista por muitos estudiosos, porém não foi evitada sendo agravada por fatores ambientais e sociais . Em primeiro lugar, deve-se considerar a significativa estiagem nessas regiões. Em 2014 no mesmo período, os índices de precipitações tinham sido maiores em São Paulo, essa redução potencializou o processo de seca dos mananciais, uma vez que as chuvas não foram suficientes ao reabastece-los para os períodos de seca. Em segundo lugar, precisa-se concordar que a população aumentou o seu consumo de água. No mês de fevereiro houve um expressivo crescimento no uso de água, entretanto, logo após foram surpreendidos por extensos racionamentos, visto que desperdiçaram o insumo contribuindo para o esvaziamento dos reservatórios. Fica claro, portanto, que algumas regiões brasileiras passam por falta de água devido a má relação entre o homem e o meio ambiente. Assim sendo, a mídia deve realizar campanhas de conscientização da população, incentivando a redução do tempo gasto no banho e o não desperdício, por exemplo lavando calçadas. Todavia, está só será válida se acompanhada de uma conscientização do indivíduo, reduzindo assim o seu consumo de água, para então prevenir racionamentos futuros, evitando novas crises hídricas.