A crise hídrica no país possuidor do maior rio do Planeta.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Apesar do Brasil possuir o maior rio do Planeta e metade da reserva de água potável do mundo, ele passa pelo risco de racionamento para sua população. Em virtude disso, faz-se necessário a conscientização da população e medidas por meio do governo para solucionar tal problema. Como disse Mário Sergio Cortella, no programa Jornal Cultura, que no Brasil há um hábito de não preparar para solucionar um possível problema, mas esperar este acontecer para que assim possa tomar uma medida. Fato que se comprova, pois a crise hídrica - principalmente no Sudeste, região mais rica e populosa - está presente e governantes e população não tomaram atitudes eficazes para solucioná-la. Além disso, cabe a pergunta: quais as causas para a escassez de água no Brasil atualmente? A resposta são vários fatores, como a falta de planejamento já citado. Outro fator é o econômico, pois o gasto de água das industrias para produzir suas mercadorias são enormes (Por exemplo, produzir uma calça jeans é gasto 15 mil litros de água aproximadamente). É necessário, portanto, que o governo crie leis para a reutilização da água, principalmente as indústrias. Além disso, aumentar a fiscalização sobre o setor da agricultura para que este evite equipamentos obsoletos que desperdiçam água. Por fim, escolas devem estimular o debate entre os jovens, para que assim tenhamos cada vez mais cidadãos conscientes sobre o problema.