A crise hídrica no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um bem fundamental para a manutenção da vida na terra. Cerca de 75% do nosso planeta, assim como nós, é constituído de água. Mas este bem é algo limitado e devemos cuidar e economizar para ele não se esgotar. Em primeiro lugar, o problema está associado ao uso desenfreado da água em atividades domésticas e industriais, sendo jogada em rios e lagos, sem o devido tratamento, ocorrendo a sua contaminação. O ideal seria o tratamento dessa água para poder ser reutilizada, voltando aos consumidores ou sendo devolvida para a natureza, de forma que não cause prejuízos para o meio aquático. Em segundo lugar, pode ser destacado o desmatamento, pois são as florestas que regulam o volume de precipitação e sua destruição auxilia o aumento de secas, como a que afeta a cidade de São Paulo. Está cidade sofre uma grande crise hídrica, com a falta de chuvas o sistemas Cantareira, que abastece a cidade, está muito abaixo da média. Para ajudar a reverter este quadro, foram implementadas medidas como, por exemplo, corte de água em alguns horários do dia e bandeiras tarifarias, que cobram uma taxa a mais após passar um consumo pré estabelecido, para diminuir o consumo de água. Mas mesmo com essas mudanças, ainda não foi o suficiente para vencer essa crise. Outra medida a ser tomada, é a conscientização da população, podendo ser feito projetos que viabilizam a construção de estruturas para a capitação de água da chuva em caixas de água, utilizado as calhas das casas, em que cada família poderia ter a sua. Sendo assim, esse reservatório poderia ser utilizado para atividades como lavagens de calçadas e carros , também no uso de descargas de vasos sanitários e outros. Desta forma conseguiríamos diminuir o consumo de água potável e nos tornamos mais independentes em relação esse bem tão precioso.