A Crise hídrica no Brasil

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A Crise hídrica no Brasil É possível afirmar que a água é um dos bens mais importantes para a sobrevivência dos seres vivos. Entretanto, em pleno século XXI este precioso recurso natural foi ao descaso por parte dos governantes e cidadãos . Além disso a utilização desse recurso esta sendo de forma inadequada e excessiva podendo elevar problemas econômicos e a falta de água no país. Embora o consumo humano não seja o grande responsável pela escassez do líquido, porém a alta taxa de urbanização contribuiu fortemente para poluição de mananciais e também para a diminuição da agua potável. Outro problema que pode ser explicado é pela redução de investimentos na transferência da água, principalmente em períodos de seca , estima-se que mais de 30% da água se perca durante seu trajeto, e para amenizar os efeitos dessa situação, é necessário investir em novos reservatórios , para que nada seja perdido durante o percurso. Além disso, Segundo dados do ministério do Meio Ambiente, a indústria responde por cerca de 22% da água potável , enquanto a agricultura utilizar a a maior parte do recurso : 70% da água do planeta é destinada à irrigação. Com a crise hídrica , que tem afetado boa parte do Sudeste brasileiro no último ano, os dois setores têm tentando reduzir o consumo , tornando o uso da água mais eficiente de acordo com suas atividades. Apesar disso, a falta de água, ocorreu também em São Paulo, por causa de problemas de gestão pública e planejamento de infraestrutura. Portanto ,é necessário fazer o racionamento do fluxo com a participação da população , dos governantes , do setor industrial e do agronegócio. Como também fazer campanhas de redução do consumo e reutilização do mesmo , para assim minimizar essa grande escassez que atinge alguns estados do brasil.