A crise hídrica brasileira

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A crise hídrica já afeta uma parte do Brasil. Além do mais , à abundância de recursos hídricos existentes no país contribui para o desperdício sem escrúpulos. Também, apesar de abundante o potencial hídrico do pais, encontra-se mal distribuído. Entretanto essa escassez não deve-se somente aos fatores climáticos. Então, apesar de cerca de 12% da água doce existente no planeta possuir ao Brasil, a falta de água no nordeste e sudeste do país, se faz presente. Assim grande maioria da sociedade encara a crise como um problema passageiro, mantém-se os mesmos maus hábitos. Como um problema de fato, a falta de conscientização de algumas pessoas contribui para o desperdício e consequentemente para a falta desse recurso. Por esta razão, a má distribuição hídrica é notável, aproximadamente 6% da população brasileira vive na região norte porém se obtém por volta de 70 % da água doce do Brasil, entretanto na região sudeste em torno de 47% da população e aproximadamente 8% do recurso disponível, dados segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Porém como se sabe a falta de infraestrutura e investimentos em torno da distribuição da água é também um dos fatores que mais pesam em meio a escassez .Além disso a ausência de manutenção das redes de distribuição contribuem para o desperdício ate chegar ao uso domestico e industrial .E também o desmatamento de florestas nativas nas regiões de mananciais afetam a formação de nuvens carregadas de água. Além do mais uma grande parte da sociedade não se adequou as medidas que diminuem o desperdício. Em virtude do que foi mencionado, percebe-se que o Brasil é um país privilegiado e possui grande parte de água doce existentes no mundo, no entanto, enfrenta uma crise hídrica por conta de inúmeros fatores mencionados.Com isso governos e sociedades devem-se unir para acabar com a falta desse recurso, buscando e aplicando alternativas como água de reuso, dessalinização, recuperação de rios poluídos e desmatados.E ainda investimentos em uma nova encanação e programas de conscientização devido ao desperdício exagerado.