A CRISE HÍDRICA BRASILEIRA

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Fonte de sustentação e desenvolvimento da vida terrestre, a água tem valor vital. O Brasil vem passando por períodos de grandes estiagens de chuva, ocasionando muitos problemas. De modo que, a falta d’água vem afetar o gerenciamento do fornecimento e a disponibilidade para as pessoas possam executar suas necessidades. A gestão pública sofre bastante com esse caótico problema, com estruturas de captação e redistribuição defasadas ao longo dos tempos. Não só a estiagens dificulta o processo, como a pouca efetividade no tratamento contribui. De forma que, por não haver manutenções nas encanações e nos reservatórios ocasionou uma grave crise hídrica. O comportamento da população em relação à água também contribui com tudo isso, o consumo irregular vem a agravar tal quadro. Visto que, a maneira errada na quantidade que se é utilizada no dia-a-dia, tanto na agricultura ou em uma simples descarga no banheiro, sendo que a água é tratada, gera um desperdício irracional. Logo mantendo tais perspectivas, tendo só 0,3 % dela disponível no mundo, um dia ponderar acabar. Portanto, esperasse que o governo possa estudar e executar ações efetivas, para se resolver essa crise. De maneira que, venha a preservar os mananciais, leis mais fortes e fiscalizações no campo e nos centros urbanos. Pois uma simples lei, como a que obrigue que todas as indústrias criem seus próprios ETA (Estação de tratamento de água) ajudaria muito no processo. E que também a sociedade tome nota, que o consumo consciente é quem farar tornar uma possibilidade de futuro melhor com uma boa qualidade de vida.