A atuação do brasileiro frente a crise hídrica

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Sabendo que, de acordo com Lavorsie, na natureza tudo se mantém em uma constante transformação, pode-se explicar os fenômenos atuais que o planeta enfrenta. Porém, o consumo de bens -não renováveis, como no caso da água, adicionado a ausência de medidas que controlem os impactos ambientais resultantes do crescimento populacional e econômico, caracterizam-se como principais responsáveis pela turbulenta situação mundial. A partir disso, analisa-se a situação em que cidades como São Paulo se encontram. Onde, a escassez de água já é uma realidade desde o ano de 2014. Com o advento do capitalismo, herança deixada pela Revolução Industrial de 1930, o aumento de utilização de tecnologias que assegurem esse modelo social cresceu desenfreadamente no Brasil. Por consequência, uma notória preocupação com questões que envolvam sustentabilidade e controle do desperdício foi percebida em diferentes partes do globo. Haja visto que, o conceito de práticas sustentáveis baseia-se na utilização de recursos naturais de maneira que a sobrevivência das gerações futuras não seja influenciada, medidas que partem do individual para o coletivo disseminam-se pela sociedade. Consoante a isso, nota-se a adoção de medidas e criação de projetos de uso consciente de recursos hídricos, como no caso do município de Florianópolis, que impactarão positivamente nas questões ambientais. Pesquisas realizadas pela organização a Cidades Sustentáveis, divulgou que o referido de Santa Catarina adotou como norma que, todo e qualquer imóvel maior que 200m detenha técnicas de capitação e reutilização das águas da chuva. Somando-se a isso, têm-se projetos de geração de energia que preservam rios e nascentes, pois utilizam outras fontes primárias. A respeito disso, temos a parceria da prefeitura da cidade paranaense Entre Rios do Oeste, que parte da extensão suíno cultura local para geração de energia com uso de resíduos animais. Por outro lado, a anunciada crise hídrica, requer medidas reparadoras, para isso, o Estado necessita financiar e adotar pesquisas com este objetivo. A par dessa situação, o MIT (Massachussetes Institute of Tenology), desenvolveu estudos com o grafeno, mineral da família do diamante e do grafite, que é capaz de filtrar, com propriedade, águas poluídas e devolver a salubridade de rios e bacias. Para dessa forma, garantir a vida na terra e consequentemente não infringir o conceito de sustentabilidade.