A água que você não vê

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A escassez de água começou a assumir dimensões gravíssimas em diversas regiões do país como a Região Sudeste que apresenta grande população. O problema não é apenas de São Paulo, mas sim de todo país este deve ser enfrentado não só pelos governantes mas sim por toda população. A falta de água nas torneiras denuncia a incompetência das autoridades e o desespero da população para o consumo consciente de água e energia. O Brasil com a maior reserva de água doce do mundo, está prestes a ter um colapso. A questão da falta de água em São Paulo vai muito além do clima. É fato que o homem não pode controlar a quantidade de chuvas, mas pode desenvolver tecnologias que possam medir essa quantidade e condicionado a isso tomar medidas para a prevenção de um caos, e, infelizmente a SABESP (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) não as possui. Não apenas isso há também o desperdício que é alarmante. Na própria distribuição há perdas por furos em tubulações e vazamentos, na questão residencial e, principalmente industrial. As consequências da poluição dos recursos hídricos são gravíssimas, a começar pelo dinheiro gasto no tratamento de quantidades cada vez mais elevadas de água. Cidades sem histórico de seca veem os níveis dos seus reservatórios baixando muito rápido, o que torna o racionamento inevitável, como a demanda é grande e a oferta é escassa muitas pessoas acabam consumindo água sem o devido tratamento, acarretando doenças e até mortes. Encontra uma solução para um problema tão complexo como a crise hídrica nos dias atuais não é considerada uma tarefa fácil, devido à falta de consciência de mais da metade da população, uma solução seria o uso de hidrômetros que controlassem a quantidade de água para cada residência de acordo com as necessidades de cada família, como a quantidade de moradores, assim ocorreria uma maior conscientização social. Sendo assim, o governo tem um papel fundamental para criar um ambiente de normas que incentivam o bom uso da água. Mas é preciso que a população se mobilize e colabore para a preservação da água. Evitar o desperdício, com a mudança de nossos hábitos é uma ação simples, mas eficiente.