A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

De acordo com o especialista mental Stan Kutcher, “As pessoas tendem a procurar por informações que confirmem suas crenças e a rejeitar informações que as contradigam”. Nessa perspectiva, assim como Galileu Galilei foi obrigado a renegar sua teoria em que a Terra gira em torno do Sol pela Santa Inquisição na Idade Média, o Brasil atualmente também vem enfrentando descrença no pensamento científico, como a propagação de ideias de que a Terra é plana sem bases experimentais contrapondo a ciência. Dessa maneira, as diversidades de opiniões que contrapõem bases científicas geram consequências negativas quando prejudicam a sociedade. Primeiramente, o preconceito é um fator preponderante para a desvalorização do pensamento científico no Brasil. A Justiça Federal, após passar por cima do Conselho Federal de Psicologia, permitiu à psicólogos oferecer a “cura gay” aos que procuram ajuda. No entanto, como comprovado pela ciência, a homossexualidade não se trata de doença, mas sim de identidade sexual e, por essa razão, a OMS (Organização Mundial de Saúde) retirou a homossexualidade da lista internacional de doenças em 1990. Logo, pode-se perceber que o próprio governo brasileiro desvaloriza o poder científico, nesse âmbito, se baseando em preconceito, racismo e poder financeiro como fonte de lucro para o país, pois para a ciência não existe método científico capaz de tratar gays, dessa forma, oferecer tratamento para uma possível cura vai contra a ética do profissional. Outrossim, a falta de informação ao lado da ignorância da população propiciam o menosprezo do saber científico. À vista disso, suposições ocorrida no ano de 2016 sobre vacinas em gestantes serem causadoras da microcefalia - volume cerebral inferior às normalidades da espécie humana - em bebês mostra que a falta de conhecimento da sociedade acarretaram em escândalos e denúncias sem bases científicas sobre as vacinações terem sido o causador da doença, pois como sabe-se, atualmente, o agente responsável é o vírus Zika Vírus. Nesse sentido, as recusas de indivíduos serem vacinados prejudica a sociedade como um todo, pois pode haver proliferação de doenças e mutações gênicas, como no caso da dengue que contém 5 subníveis da doença, mostrando que a desvalorização do pensamento científico pode agravar consequências que já são prejudiciais à nação. Em vista disso, torna-se evidente que a descrença no pensamento científico no Brasil gera impactos negativos e providências são necessárias para se evitar tais. Para tanto, cabe aos órgãos administrativos do Governo Federal junto com o Ministério da Educação incentivar o pensamento científico nas escolas e nas universidades por meio de Feiras de Ciência e investimentos em pesquisas com a finalidade de desenvolver o país e tornar cidadãos mais suscetíveis a embasar suas teorias e opiniões em métodos científicos, esses através de verbas destinadas à Educação brasileira e à uma parcela do Produto Nacional Bruto arrecadado pelo país.