A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

No Brasil imperial houve uma revolta no mínimo inusitada, na antiga capital do país, o Rio de Janeiro foi palco de uma conturbada revolta com uma grande parcela dos moradores da periferia atuando, motivados pelo irônico boato que a vacina seria uma forma e extermínio da camada pobre da cidade. O movimento ficou conhecido como a revolta da vacina, podendo soar como hilário porém essa revolta prova o quão perigoso a descrença na ciência pode ser para ambas as partes. Desde então, um século se passou e com o avanço da internet o território brasileiro se tornou mais dinâmico na troca de informação, ganhando notoriedade aos demais habitantes o fato desse movimento cômico ainda atrair admiradores com um adicional ainda mais perigoso, a abrangência aos ataque as afirmação cientifica que não os agradam. Ideias simplórias estão sendo facilmente difundidas no Brasil, fato explicado pelo sua alta evasão escolar e sua taxa de analfabetismo ainda elevada, se comparada com explicações elaboradas e complexas da ciência, pessoas menos esclarecidas acabam por optar pelo grupo contra ciência. Negar a ciência nos dias atuais é negar a alta expectativa de vida que ela e seus medicamentos nos deram, é negar sua minimização das taxas de mortalidade infantil e ate mesmo seu conforto na utilização de tecnologias como a internet. Tornando essas conquistas ameaçadas é altamente perigoso, principalmente para gerações tuteladas por esses membros, como seus filhos e netos que serão privados de vacinas e outras biotecnologias indispensáveis. Por tanto, é notável a conclusão de uma crescente população com dificuldade no entendimento cientifico que por esse fato nega sua eficácia, por vezes atacando e propagando ideias falaciosas, podendo tais ideias ser fatal para as família de tal seguidores, que por ignorância priva-os dos benefícios da ciência, como procedimentos simplórias e de inestimável ajuda como transfusões sanguíneas. Algumas medidas, no entanto, podem e devem ser tomadas, como campanhas governamentais de apoio e divulgação de conquistas cientificas e suas consequências benéficas para a população. Também como medida de órgãos governamentais, o ministério da educação deve incrementar palestras anuais em escolas para divulgação da importância da ciência. Como represaria, a câmara dos deputados devem iniciar a proibição de divulgação sobre assuntos falaciosos sujeito a pena de detenção aos que insistem em manter essa pratica. Sendo o núcleo social, a família, também é responsável por buscar conhecimento em fontes seguras e assegurar que todos os seus membros tenham acesso a tudo que a ciência os oferece, desde medidas paliativas como medidas de conforto que provem do campo científicos.