A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Cientistas como Galileu, Newton e Einstein transformaram o modo de como se deve ver o universo e encarar a realidade, instigando gerações posteriores a solucionarem os problemas vigorantes em seu tempo. E infelizmente para o Brasil este legado não se difundiu o necessário, o que pode ser explicado quando se analisa a dificuldade de fazer ciência no país – uma mazela para toda a nação. E uma das principais causas para essa problemática é a precariedade de todo o sistema de ensino, onde para alunos que sofrem em aprender aritmética básica, fazer uso de métodos científicos torna-se uma realidade distante. E essas falta de infraestrutura, a pouca quantidade de estímulos, referências nacionais e bolsas são os motivos para a permanência do Brasil nas posições mais baixas em rankings de produção científica. Assim, transforma-se em um grande desafio o trabalho desses profissionais no país, e por isso a criação de vacinas e tratamentos fica seriamente comprometida, o que afeta toda a sociedade. Com isso, os cientistas competentes têm seus projetos desvalorizados e não reconhecidos como deveriam, já que essas dificuldades criam uma descrença no pensamento científico no Brasil. Diante de um cenário como este é necessário, portanto, criar condições favoráveis para a produção científica, com maiores investimentos em infraestruturas e bolsas, sendo essencial também o Governo Federal conscientizar a população por meio de palestras e propagandas sobre a importância do pensamento científico para o bem-estar da sociedade.