A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O advento do Renascimento trouxe consigo importantes descobertas científicas que viriam a se tornar as bases do que conhecemos hoje como Física, Química ou Biologia. Através do emprego do método científico, que consiste na formulação de uma teoria, experimentação e conclusão embasada em resultados empíricos, cientistas como Galileu Galilei e Isaac Newton realizaram descobertas extraordinárias para sua época. O que se vê na contemporaneidade é a constante dúvida em relação ao emprego desse método por parte das grandes massas no Brasil. Isso deve ao fato de que este pensamento científico e sua empregabilidade no cotidiano são aprendidos primeiramente na escola. No entanto, grande parte da população juvenil brasileira utiliza-se do sistema público de ensino, que acaba por ser defasado e fraco. Não há incentivo por parte das escolas ou até mesmo professores. É evidente que a raiz do problema encontra-se na ausência de uma boa educação acadêmica, além de projetos que estimulem os jovens como Olimpíadas e Feiras de Ciências anuais. Além do mais, outro fator que contribui para este problema é a crença da população na manipulação por parte de elementos hegemônicos, como empresas ou o próprio Estado. Um exemplo claro desta convicção é a desconfiança de certos grupos em relação a grandes avanços científicos e tecnológicos como a chegada do homem na Lua ou teorias comprovadas como a do Evolucionismo, proposta por Charles Darwin. Para estes, o que se passa é uma manobra por parte desses elementos que busca o controle através da forma de pensar. Logo, é preciso que a informação sobre estes avanços seja divulgada pela mídia – televisão, jornais, rádio, Internet - de maneira clara e inteligível, para que todos compreendam os fatos sem distorção. É de suma importância, portanto, que haja uma difusão clara da informação. É dever das escolas, públicas e privadas, proverem as bases para o desenvolvimento educacional dos alunos, ajudando-os a reconhecer a importância deste pensamento. Ademais, é essencial que todas as formas de mídia atuais colaborem para uma melhor divulgação de teorias e avanços tecnológicos que se utilizam desse método. Com a participação de todos estes atores, é possível reverter a situação que nos encontramos atualmente.