A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Sem dúvida, o filósofo Sócrates enfrentou vários desafios para propagar seus pensamentos, logo, saia nas ruas em Atenas, questionando as certezas das pessoas e influenciando-as a pensar e questionar a si próprio. Entretanto, foi condenado à morte pelas autoridades descrentes do conhecimento, por corromper a juventude de sua época. Embora já tenha passados séculos de sua morte o pensamento científico está passando por uma grave descrença na sociedade atual. Dessa maneira, é importante analisar os fatores que geram esses problemas. Em razão da descrença do pensamento científico está relacionado a falta de conhecimento e informação, um exemplo, a Revolta da Vacina, ocorrida no Rio de janeiro, foi uma manifestação popular contra a campanha de vacinação obrigatória do Governo Federal. Essa manifestação teve sua maioria formada por pessoas pobres e desenformada, não conheciam o funcionamento das vacinas e seus efeitos positivos. A ideia que tinham era que o governo queria eliminar a população pobre, quando na verdade era para imunizá-las de uma grave doença. Segundo o Ministério da Saúde, somente 58% do público alvo recebeu a dose da vacina. Nesse sentido, há pessoas que conhecem o potencial científico, mas faz disso para se descuidar. Dessa forma, como as pessoas pensam sobre a ciência pode ocasionar a volta de doenças terríveis e se propagarem rapidamente. Em suma, fica necessário que tome novas medidas para resolver o entrave. Inicialmente, o Governo Federal por intermédio do Ministério da Educação, promover debates nas escolas sobre o assunto, de modo que alunos tenham mais contato com a ciência, outra maneira de contato é as bolsas de iniciação científica. Por sua vez, a mídia veiculada por meio de propagandas a importância do conhecimento científico adquirido através pesquisas e leituras, de tal maneira que ganhe o devido crédito na sociedade.