A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Em civilizações antigas como: Gregos, Maias e Incas muitos fenômenos da natureza eram explicados pela mitologia de forma vaga, com o passar dos séculos muitas epidemias e doenças dizimaram populações. Atualmente, com o avanço científico, tais fenômenos são explicados e as epidemias controladas rapidamente. Apesar disso, muitas pessoas estão desacreditando das ideias comprovadas pela ciência, tal fato é fruto de uma circulação de informações falsas na internet e um distanciamento da população em relação a execução do método científico. Primeiramente, é importante destacar a influência das redes sociais na propagação de ideias que discordam de alguns pensamentos científicos. Grupos nas redes sociais acreditando na terra plana e outros contra a vacinação são alguns exemplos. O problema está na crença de uma parcela da população que, hoje, ao ler uma notícia ou um artigo não se preocupa com a fonte ser ou não confiável. Dessa forma, muitas notícias falsas são propagadas como verdades e atingem milhares de pessoas. Além disso, o método científico, maneira de se criar uma conclusão na ciência, está muito distante da população. Tal processo é dividido em: Observar, formular hipóteses, experimentar e concluir uma tese. A complicação está em que a grande parte da sociedade tem acesso a penas a ideia pronta, não sabendo como a hipótese foi comprovada, dessa maneira é normal que uma conclusão, sem provas que a confirmam, seja contestada pela sociedade. Com base nos fatos apresentados, fica claro que a descrença no pensamento científico é fruto de uma má análise de notícias e um distanciamento entre a população e o método de se construir tal ideia. Diante disso, é necessário que as redes sociais iniciem uma campanha contra notícias falsas ou incertas, dando a possibilidade do leitor denunciar tal inverdade. Junto à isso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e inovação com auxílio da mídia deve aproximar a população do método científico, com a propagação de vídeos informativos. Assim, as dúvidas serão sanadas e não haverá espaço para falsas conclusões.