A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Tudo que é novo assusta. Para se desprender das amarras do feudalismo, a sociedade precisou passar pelo Renascimento: movimento que revolucionou as artes e deu grande destaque à ciência e à filosofia. Mesmo após tantos avanços científicos, a sociedade brasileira se mostra receosa frente a tanta evolução, demonstrando descrença no pensamento científico, seja por um apego às tradições religiosas ou pelo desconhecimento de sua real importância. Na Idade Média a sociedade era persuadida por influências e crenças cristãs, nas quais interferiam de forma certeira na ideologia em massa. Com o passar dos anos a religião, mesmo que importante, tem um foco mais secundário em relação as decisões tomadas e deixando um espaço para informações- muitas vezes errôneas- transmitidas por meio da internet ou outras vias midiáticas. As desconfianças em relação às vacinas existem desde 1904, na qual o governo impôs a vacinação obrigatória contra a varíola de forma autoritária e violenta, aonde a falta de informação em relação a essa preocupou a população até então leiga, causando a “Revolta da Vacina”. O Fato do vírus estar atenuado preocupa leigos, nos quais desacreditam na veracidade testada em laboratórios, preocupando-se com os efeitos colaterais e até mesmo em aderir a doença. Casos de indivíduos que alegam ter doenças ou sequelas após tomar algum tipo de vacina demonstram que o sentimento de insegurança quanto a credibilidade da ciência está ascendendo. Quando histórias como essas surgem, vão se formando grupos que acreditam em informações falsas e que ficam mais suscetíveis às epidemias, já que preferem não tomar a vacina para se prevenir dos efeitos colaterais. Além disso, a falta de informação e de procura por estudos comprovados contribui na propagação desse tipo de informe. Logo, a fim de resolver essa problemática, são necessárias novas medidas. O Ministério da Saúde deve formular campanhas de prevenção mais informacionais, tirando qualquer dúvida que possa aparecer e convencendo que a imunização é segura. O papel das escolas também é de suma importância, pois de forma lúdica (a crianças) e científica (formação mais avançada) mostrar a importância da vacinação para prevenir doenças cuidando de si e daqueles que o rodeiam. Com o auxílio do Poder Executivo para ter maior alcance, o envio de profissionais da área para esclarecimento público e auxílio nas temporadas de vacinação seriam de total ajuda. Só assim, haveria transformações significativas nesse cenário, trazendo mais esclarecimento e saúde para a população.