A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Tendo a religião como única fonte de conhecimento científico e social, o período medieval foi marcado como o momento mais estagnado para o saber científico, só voltando a crescer com o início do Renascimento. No caso do Brasil, atualmente, a descrença científica tem se tornado, também, bastante presente perante os meios de comunicação como o Facebook e o Youtube, a qual se atrela a preceitos religiosos, bem como o ocorrido na época medieval. Assim, torna-se evidente que o extremismo religioso, aliada à pouca divulgação científica, são, hoje, os dois fatores que mais levam a sociedade brasileira a uma crescente descrença científica. A princípio, não há problema em querer justificar determinada crença por meio de conceitos científicos, uma vez que esse método pode ser mais atrativo para novas pessoas e até mais coerente. No entanto, muitos tendem, levando em conta os extremistas religiosos, a desconsiderarem aspectos comprovados pela ciência, sendo esse o ponto negativo cujo crescimento acontece desenfreadamente na sociedade brasileira. Como exemplo disso, há os geocentristas, os quais denominam-se "terraplanistas": pessoas com a crença de que a Terra é plana – um pensamento já devidamente contra-argumentado pelo cientista/renascentista Galileu-Galilei, o qual diz que o nosso planeta é apenas mais um dentre vários que rodeiam o Sol, e não o contrário. Outrossim, segundo Sócrates, os erros são consequências da ignorância humana. Contextualizando as palavras do filósofo, muito da falta de crença científica decorre do fato de que a ciência é pouco explorada pela massa brasileira. Com isso, percebe-se que tal falta de exploração, não apenas é causada pelo desinteresse de uma parte da população, mas pelos poucos investimentos em laboratórios, as quais possuem escassos equipamentos essenciais de pesquisa, seja nas escolas ou nas universidades. Por essa viés, fica nítido compreender o porquê de tão pouca gente ter o interesse ou mesmo o conhecimento de questões básicas da ciência. Infere-se, portanto, que para dar um basta nisso, é imprescindível que a Mídia e Governo Brasileiro atuem de modo a propagar com mais afinco a ciência pelo Brasil. Ao primeiro, cabe a ele que, por meio de propagandas e cartazes, divulguem o quão importante é o conhecimento científico para uma sociedade. Tais métodos devem inserir, de modo resumido, a maneira como são feitas as teorias científicas, juntamente com certas curiosidades específicas para compor o interesse do indivíduo que o assiste/lê. Ademais, é preciso que o Governo Federal modernize os laboratórios de escolas e universidades públicas para que os alunos desfrutem e aprendam interativamente e com mais facilidade. A introdução de novos equipamentos seria feita a partir dos impostos dos indivíduos. Só assim será possível que, mesmo a longo prazo, a sociedade brasileira possa se aproximar do lado científico do mundo.