A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O aumento da descrença no pensamento científico no Brasil não é um fenômeno recente. Problemas semelhantes aos do início do século XX evidenciam a importância do investimento em educação para o progresso científico brasileiro. O desenvolvimento dos antibióticos e das vacinas representou um marco na medicina, atenuando diversos problemas corriqueiros na saúde pública mundial. Entretanto, a resistência aos métodos de prevenção e tratamento representam uma problemática que pode ser originada por causas diversas, sendo presente em plena era da informação e amplo desenvolvimento tecnológico, sendo a internet e os smartphones um dos grandes exemplos da incorporação da tecnologia em todos os continentes. No início do século XX ocorreu no Rio de Janeiro uma campanha de vacinação contra a varíola impulsionada pelo governo federal, porém, a população apresentava uma imensa insatisfação com os governantes e transformaram um ato benéfico como a vacinação em um conflito urbano conhecido como Revolta da Vacina, tendo como consequência inúmeras mortes. A precariedade na educação brasileira está evidenciada nos principais rankings de educação mundial, como o Pisa, indicando a necessidade de intervenção, considerando que uma das consequências está na assimilação do progresso científico por parte de sua população. Diante da realidade existente no Brasil, pode-se concluir que a educação é um dos pilares para o pleno desenvolvimento tecnológico do país. É preciso investir mais em educação com o intermédio das instituições de ensino numa ação estimulada pelos órgãos governamentais, portanto, o país pode se beneficiar com o progresso científico e o pleno desenvolvimento proporcionado com o advento da ciência.