A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A Revolução Científica do século XVI, foi um período no qual a ciência, que até então estava vinculada à teologia, separa-se desta e passa a ser um conhecimento mais estruturado. A ciência e a tecnologia estão cada vez mais presentes no mundo como nota-se em grandes questões como pesquisas com células tronco e cultivo de transgênicos. Mas não são todos os países que possuem todo esse conhecimento, o Brasil é um exemplo de país com grande deficiência nessa área. Segundo a primeira edição de pesquisas do Índice do Letramento Cientifico (ILC), no Brasil é muito baixa a formação científica dos brasileiros. A falta desse conhecimento inibe a inovação da nação, essa deficiência coloca o país em 64 lugar entre 142 países no índice global de inovação. É importante ressaltar, que as universidades atuam como grandes centros de ensino e pensamento científico, muito importantes no processo de formação dos indivíduos e do país. Mas o que nota-se é a grande dificuldade de grande parte da população em conseguir ingressar em um um desses centros de educação, uma vez que as universidades públicas estão cada vez mais disputadas e as particulares não são acessíveis financeiramente. Portanto, cabe ao Ministério da Educação a inclusão de aulas sobre o desenvolvimento científico e a importância dele nas grades escolares. Cabe também ao governo federal um aumento de recursos financeiros para os grandes centros de ciência, como as universidades públicas. Assim, o país pode crescer cada vez mais.