A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Um dos fatores que levam ao crescimento da descrença científica é a falta de questionamento e interesse pela busca de uma verdade. As pessoas ficam com medo de fazerem pesquisas e descobrirem que a verdade é diferente da que fora ensinada à elas quando criança. Antes da descoberta da filosofia na Grécia antiga as pessoas acreditavam muito no senso comum e no mito, a crença era tão forte que até hoje ela ainda existe no mundo inteiro. Isso é perceptível pois os indivíduos ainda pedem ajuda ao São Longuinho quando perdem alguma coisa, ao invés de usar um outro meio mais racional. O filósofo Platão escreveu o mito da caverna, o mito fala sobre uma luz que era projetada na parede e através dessa luz eram criadas várias sombras de estátuas, e as pessoas que estavam acorrentadas na caverna só conseguiam enxergar o mundo com base na sombra, e não na realidade de fora da caverna; até que um prisioneiro saísse e enxergasse o mundo além das sombras. Quando o prisioneiro volta para caverna e conta a verdade sobre o que há do lado de fora, ele é ridicularizado pelos outros. Esse mito ainda é presente nos dias atuais, quando alguém consegue enxergar além da sua época, ela geralmente é ridicularizada. A descoberta nunca foi aceita facilmente pela sociedade, devido ao comodismo da caverna. Portanto, é necessário que a população tenha um maior acesso ao conhecimento científico, isso é possível com o incentivo do governo, colocando mais livros nas bibliotecas públicas relacionados a esse assunto. A ajuda de ONG’s que possam alcançar a população de baixa renda, pois devido não terem uma escolaridade, não têm um conhecimento do pensamento científico. E a ação da escola também é importante, mostrando a evolução da humanidade e as teorias do cientificismo.