Os impasses da Ciência no Brasil

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Em perno século XXI, a cultura do “jeitinho brasileiro” descrito por Sergio Buarque de Holanda no livro Raízes do Brasil associado a ideia de quer a ciência é análoga a religião, faz com que a maioria intelectual brasileira seja cientificamente descrente. Esses motivos nascidos juntos com o Brasil, em suas misturas de brancos, índios e negros. Nesse contexto o baixo acesso a livros científicos e o hábito de não ler das elites e de estudantes descriminaram ideias ruins sobre os estudos e pesquisas, que ocorriam no século XIX. Segundo a comunidade Científica embora a descrença ideologia seja opcional e com alguns sites (como o da NAZA) sendo uma forma segura de adquire informação, no entanto, a maior parte dos interessados veem notícias falsas de fontes populares que viralizaram facilmente pelas rede e grupos sociais. E com o cenário educacional brasileiro em que há índices elevados de alunos desmotivados a estuda matérias como física, química e biologia, seja por questões religiosas ou ideológica os professores não conseguem os entreter. E com o Brasil sendo um país onde é quase inexiste os investimentos em pesquisas em áreas como Saúde, Aeroespacial, Mecânica Química e Meio ambiente. Por isso, a população em geral não tem em que espelhasse e, consequentemente a ausência de inspiradores efetua em retrocesso nas áreas. Assim, a falta de conhecimento frequentemente resultada em ignorância pelas lideranças intelectuais da sociedade brasileira gerando um gigantesco impasse, por isso, dificilmente outras pessoas terão curiosidade em acessa esse tipo de conteúdo. De acordo com estudos do Google sites, páginas em rede sociais, blog e outros do ramo tecnicocientífico não alcançam 0,02% dos acessos mundiais. E são más vistas pelos números de likes e compartilhamentos que adquiriram. Por isso, os 3 poderes do Estado, tendo sua natureza controladora deverá assegura que universidades recebam investimento público e capita investimento privado para que elas possam continua a criar, confere informações e atrair os alunos para as áreas de exatas. O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico terá como missão se comunicar melhor com o público. E que emissoras de TV aberta, apresentem ao telespectador seriados e programas sobre conhecimentos variados. Por que só assim haverá uma maior aproximação entre o leitor e os pesquisadores.