Liberdade de Expressão

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Tema: liberdade de expressão O filósofo Voltaire disse uma vez que “posso não concordar com nenhuma palavra que você disser, mas defenderei o até a morte o direito de você dizê-las”, que nos dá um exemplo do quanto nossa liberdade de expressão deve ser respeitada. Porém alguns fatos devem ser analisados, como o direito e o limite dela. Em primeiro lugar, a constituição brasileira nos assegura a imunidade de nos expressarmos sem represálias, de divulgarmos nossas ideias desde que não danifiquem o próximo. Com a exposição há o surgimento de novas opiniões acerca de temas que estejam em questão, colocando em pauta a visão crítica dos cidadãos brasileiros, fazendo-os pensar. Em segundo lugar há também o limite da liberdade, porque ela se encerra no reconhecimento do outro. Todos temos o direito de falarmos o que quisermos, porém devemos respeitar a barreira entre liberdade e direito. Precisamos estar preparados para ouvir, sofrer as consequências daquilo que pronunciamos ou fazemos. Portanto, a liberdade de expressão não é totalmente liberta podendo ser comparada com a 3° lei de Newton: toda ação possuirá uma reação. Podemos dizer o que queremos, mas a ideia de Pitágoras de pensar duas vezes antes da ação ainda é válida. Também há a necessidade de que tenhamos maturidade para encarar os possíveis questionamentos, pois o pensar de um nem sempre será igual ao do outro, colocando em evidência a essência da liberdade que é o diferente.