Conhecimento: a chave para a aceitação

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Para se desprender das amarras do feudalismo, a sociedade precisou passar pelo Renascimento, movimento que revolucionou as artes e deu grande destaque à ciência e à filosofia. Mesmo após tantos avanços científicos, a sociedade brasileira se mostra receosa frente a tanta evolução, demonstrando descrença no pensamento científico, seja por um apego às tradições religiosas ou pelo desconhecimento de sua real importância. Na Idade Média, o absolutismo do pensamento cristão liderava, limitando as escolhas da sociedade e punindo quem não seguisse os ideais da Igreja Católica. Muito tempo se passou e grande parte das pessoas ainda vê a ciência como potente inimiga da religião, indo contra quaisquer conhecimentos advindos de sua evolução. Desse modo, muitas pessoas renegam os tratamentos terapêuticos e de prevenção, ao evitar tomar vacinas e fazer uso de medicamentos, pondo em risco na só a sua vida, como a de várias outras pessoas. Além do mais, por conta de o Brasil ainda possuir uma estrutura educacional precária, a qual grande parte na população mais pobre não tem acesso, muitas pessoas ficam pouco instruídas, deixando de reconhecer a importância do efeito da ciência em suas vidas. Sendo assim, por conta da baixa escolaridade, muitas pessoas renegam o avanço da ciência, com medo de sua interferência, recusando as teorias científicas acerca da evolução do ser humano e até mesmo as descobertas que interferem na melhoria da qualidade de vida, tais como o avanço da biotecnologia e dos estudos da genética na vida do homem. Buscando diminuir a descrença na ciência, é preciso, portanto, que ações e medidas sejam tomadas. É necessário que as pessoas separem o apego religioso do avanço científico, através do reconhecimento da importância de seus adventos, buscando se informar, com a leitura de artigos científicos, a fim de diminuir os riscos que a renegação à ciência traz a sociedade. Ademais, faz-se necessário que o Estado busque informar mais a população brasileira, por meio do investimento na ampliação do acesso à escola para as mais diversas classes sociais, com o objetivo de aumentar a aceitação das descobertas científicas por parte da sociedade, obtendo, assim, cidadãos mais bem informados, conscientes da importância da ciência em suas vidas.