Como Einstein afirmava

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

No século XIX, Charles Darwin propôs a teoria da evolução, cuja afirmava a seleção pelo meio natural de espécies mais adaptadas. Essa teoria foi formulada através do método científico, pois utilizou-se de observações e comprovação da afirmativa.Na contemporaneidade,observa-se no Brasil uma crescente descrença no pensamento científico,seja por formulação de novas hipóteses ou por ideias preconceituosas disseminadas na sociedade. Em primeiro lugar, é importante citar o desenvolvimento da ciência como uma forma de melhorar a relação humana com diversas áreas, a exemplo do meio ambiente e da tecnologia. Para substituir uma teoria aceita pela comunidade científica é necessário que essa seja comprovada por experiências e que consiga fazer a antiga ser considerada antiquada.Nesse sentido,fica clara a necessidade de incentivar a criação de melhores métodos para as interações humanas com as diversas áreas existentes,desde que esses métodos funcionem e sejam mais eficientes que os antigos. Em segundo lugar, frisa-se a difusão de conceitos preconceituosos ou errôneos entre a sociedade. Exemplo dessa afirmação é a recusa de pessoas integrantes do grupo de risco em tomar a vacina da gripe, a alegação comum é o receio pelos efeitos colaterais. Contudo,tais efeitos são menos intensos se o paciente vacinar do que ficar naturalmente gripado.Dessa forma,é indispensável procurar mais informações antes de julgar uma teoria,avaliar os prós e os contras, escolhendo a atitude mais sensata e livre de equívocos. Fica claro, portanto, que antes de substituir uma teoria ou julgá-la, é indispensável conhecê-la, avaliar os pontos positivos e negativos e escolher a melhor opção.Para tanto,as universidades devem promover ,por meio de palestras acessíveis à população,a disseminação de novos métodos na sociedade ,propiciando a oportunidade de diversas leituras de uma mesma teoria,visando sempre seu aperfeiçoamento.Afinal ,como afirmou Einstein, o gênio não é o que soluciona problemas,mas sim o que os prevê.