Ciência: progresso ou destruição?

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Analisar a crescente descrença no pensamento científico no Brasil é imprescindível. Nesse âmbito, assuntos como: o pensamento e estudo científicos muitas vezes não auxiliarem emocionalmente o indivíduo e a crescente propagação de dogmas, as quais desvalorizam o saber científico, devem ser aprofundados. É fundamental reconhecer o progresso que a ciência trouxe para a sociedade brasileira e que mesmo com os impasses relacionados a ela(desmatamento, poluição e outros fatores ambientais) a ciência é essencial para a sociedade. Em primeiro momento, deve-se compreender o por que de seu papel substancial na sociedade. Dessa forma, Karl Popper já afirmava que o método científico está relacionado ao conceito de falseabilidade, ou seja, os indivíduos propõem hipóteses, as quais podem ser refutadas, conceituando uma teoria mais clara e concreta, sendo que afirmações definitivas cujas não poderiam ser indagadas seriam consideradas dogmas ou crenças. Logo, já se reconhece as contradições religiosas e científicas desde o séculos XIX e XX, com as comprovações da ciência muitas vezes sendo desvalorizadas por religiosos e consideradas equívocos. Diante disso, outro ponto que merece aprofundamento está relacionado ao lado emocional. A razão traz a verdade, porém não o conforto e a paz de espírito ao indivíduo, como o irracionalista Schopenhauer propunha em suas teorias que o desejo do saber científico acarreta o sofrimento. Dessarte, percebe-se que o pensamento científico passa a ser desvalorizado por não servir como apoio para as principais dores(emocionais) da sociedade contemporânea. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Nessa perspectiva, o Ministério da Educação(MEC) deve estipular uma disciplina que faça os indivíduos compreenderem as aplicabilidades das ciências em suas amplas áreas, para que com isso elas passem a ser mais valorizadas. Todavia, o Ministério das Comunicações precisa realizar umas campanha midiática para demonstrar o grande progresso que a humanidade chegou com o auxílio do pensamento científico, assim reduzindo as crescentes descrenças relacionadas a ele.