A Real Falta é na Construção do Pensamento Crítico

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

A metodologia de construção do pensamento científico é uma precursora do desenvolvimento do homen, como ser racional. Esta estende-se à quase todas as atividades humanas e permitiu no discorrer da história da humanidade, o estudo sobre desde temas referentes ao cotidiano do ser humano, à perquisas que resultaram no desenvolvimento tecnologico desfrutados na contemporaneidade. Entrentanto, apesar de seu notável retorno à integridade da sociedade atual, têm-se ainda pessoas que contrapõem-se às pesquisas científicas, revelando uma falha na disseminação do pensamento crítico na sociedade brasileira. Pode-se argumentar, frente a relutância de tais pessoas ao consensos cientificos, a irracionalidade dessas. Assim, tal eresia é formada a partir da deficiência do sistema de ensino brasileiro, que deveria garantir à todos cidadãos, direitos estudantis, o que na realidade não ocorre. Fato que se confirma pelo número ainda alto de evasão escolar. A falta de educação acarreta à população a crença em temáticas que fogem à metodologia científica. Outro fator importante é o crescente uso das redes virtuais como fobte de informação. Aproveitando da falta de pensamento crítico de algumas pessoas, certos internautas utilizam de sites e redes sociais para disseminar informações falsas, como meio de diversão. A falta de legislação específica à internet, no Brasil, confere à esses internautas a liberdade de tais práticas, que atrasam a conquista do conhecimento científico em meio à população brasileira. Assim, verifica-se como causa da crescente oposição ao pensamento científico, a deficiência do sistema de ensino, no Brasil. Tendo em vista o contorno de tal problemática, há de se efetuar medidas, como programas de reinserção escolar, pelos governos federais, estaduais e municipais, visando diminuir a taxa de evasão nas escolas brasileiras. Além disso, é preciso que o corpo legislativo do Estado, dê maior atenção aos processos em abiente virtuais, desenvolvendo leis quebregulamentem tal espaço, permitindo a investigação de denúncias de irregularidades. Desse modo feito, ter-se-à a inclinação dos indivíduos brasileiros ao pensamento crítico, e consequentemente o desenvolvimento de nossa sociedade.