A falta de confiança na ciência e suas justificativas

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Há muito tempo a falta de confiança no pensamento científico é um problema no Brasil e no mundo. Uma pessoa que retrata esse fato é o Físico Albert Einstein que recebeu diversas críticas por questionar ideias que já eram consideradas fatos para a comunidade científica. O grande problema dessa situação é quando a falta de confiança se dá pelo pouco incentivo a pesquisa em fontes confiáveis ou até mesmo o pouco incentivo à educação, pois, quando acreditamos em uma ideia que não tem argumentos racionais e lógicos, incentivá-la pode significar um grande retrocesso científico. A justificativa de diversas pessoas que não acreditam na ciência, é o fato de que ela, infelizmente, muitas vezes pode estar relacionada a intenções econômicas, resultando em pesquisas mal intencionadas. Tal como o Médico Andrew Wakefield, em 1998, realizou uma falsa pesquisa com o dinheiro recebido por advogados, na qual afirmava que a vacina do sarampo fazia mal para o intestino e poderia estar causando autismo nas crianças. O estudo foi feito com o intuito de que as famílias delas processassem a indústria farmacêutica. Por conseguinte, medidas são necessárias para entornar o impasse. O Ministério da Educação poderá promover a realização de olimpíadas cientificas no país, visto que essas competições acadêmicas tem como o objetivo incentivar e estimular alunos a pesquisa e a ciência que visa sempre buscar a razão de acordo com o método científico. Com este estímulo, estes jovens ingressarão com maior facilidade nas universidades e mais tarde terão destaque nas mais diversas áreas, podendo assim, reconstruir a confiança da sociedade brasileira no pensamento científico. Afinal, como diria o filósofo Emmanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.