A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

O combate à descrença no pensamento científico no Brasil encontra uma série de barreiras. Aliás, a falta de informação das pessoas que se encontram em lugares de precária infraestrutura escolar e o mínimo investimento na ciência são fatores que contribuem para tal querela. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas para reverter essa conjuntura. A priori, é válido ressaltar que a falta de informação das pessoas que se encontram em lugares de precária infraestrutura escolar contribui para que elas desconfiem de concepções criadas pela ciência. Afinal, conforme o filósofo do século XVII, John Locke:” o ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por influências e experiências”. Dessa maneira, ligado ao asserto anterior, é notório que os indivíduos que não tenham conhecimento acerca da ciência se voltem contra conceitos e práticas propostos por ela, tendo como exemplo a vacina, visto que não sabem se irão beneficiá-los. A posteriori, observa-se o mínimo investimento na ciência brasileira como um fator que faz uma massa da população brasileira desacreditar quanto ao avanço das pesquisas científicas no país. Tal fato exemplifica-se diante de uma pesquisa feita pelo site G1, a qual afirma que mais de 10 milhões de pessoas não acreditam no pensamento científico no Brasil por não haver investimentos para aprimorar as pesquisas. Assim, verifica-se que essa realidade gera uma insegurança na hora de acreditar em soluções apresentadas pelos cientistas sobre os problemas de cunho científico o que faz com que os cidadãos busquem conclusões próprias, podendo ser prejudicial. Destarte, cabe ao governador de cada estado, por meio da disponibilização de uma parcela maior dos impostos arrecadados, criar mais instituições escolares nas áreas de baixa infraestrutura educacional, visando dar mais conhecimento às pessoas de tais lugares a respeito das ideias científicas. Outrossim, é de suma importância que o Poder Executivo, mediante a uma maior aplicação de investimentos na área da ciência, incentivar os profissionais dessa área a avançarem nas pesquisas para resolver todos os problemas de cunho científico, objetivando fazer todo o povo brasileiro acreditar no poder do saber no país. Assim sendo, não terá mais desconfiança no pensamento científico no Brasil.