A Ciência no mundo da Política: Governantes X O povo

A crescente descrença no pensamento científico no Brasil

Com o objetivo de retirar o país de uma crise econômica instalada nos anos de 1930, o Estado americano utilizou-se de uma política-econômica chamada Keynesianismo. Eis o uso do conhecimento científico no ramo da política. No Brasil atual, com o intuito de solucionar a crise econômica, os governantes propõem algo parecido: a Reforma da Previdência. Entretanto, a sociedade encontra-se descrente em relação a tal proposta, diga-se científica, por parte do governo. Qual o motivo disso? Compreende-se que os três poderes existentes no país compõem-se de políticos, em grande parte, membros da comunidade científica no que diz respeito aos assuntos políticos-econômico. De modo a administrarem melhor o Brasil, os "homens do poder" utilizam-se de conhecimentos notórios previstos nas ciências políticas, econômicas e humanas. No entanto, a adesão deles em casos de corrupção, veja o processo da Operação Lava Jato, atribuem aos mesmos uma postura política mal vista pela sociedade. Consequentemente, a população apresenta-se descrente em relação as ações, ditas científicas, que os políticos brasileiros empreendem na administração pública. A Reforma da Previdência proposta pelo atual presidente da república, Michel Temer, e pela equipe econômica que o auxilia descreve-se como um exemplo do que fora dito acima. Em relação ao entendimento de soluções político-econômica adotadas pelos governantes, o povo brasileiro apresenta uma espécie de senso comum forte. Eis a disputa entre um conhecimento não científico da população e a racionalidade científica dos governantes. Junto disso, existe, não só a descrença na ineficiência do poder público por parte do povo, mas também, o baixo nível de escolaridade no país o que contribuiu, ainda mais, para o brasileiro não compreender as propostas científicas do Estado as quais, possivelmente, podem ocasionar soluções à crise existente no país. Pecebe-se então, as ações dos governantes por meio da racionalidade científica cujo objetivo , segundo eles, é solucionar a crise econômica instalada no pais. Entretanto, o histórico da corrupção existente na política brasileira faz a população desacreditar das ações deles. Os governantes necessitam reaver a conduta política ideal para se governar o país. Além disso, o baixo grau de escolaridade da população contribuiu para a descrença nas medidas científicas tomadas pelo Estado no ramo político. Faz necessário então, uma educação de qualidade no país com o intuito de tornar o povo conhecedor e questionador das propostas políticas dos governantes.