O Emergente e suas emergências

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O Brasil, como país emergente, tem como características o desenvolvimento urbano rápido e sem planejamento. Fatores esses causadores da conurbação urbana observada nas grandes cidades brasileiras. Além disso, as políticas adotas com o intuito de melhorar a mobilidade urbana, não levou em conta os aspectos naturais das cidades e muito menos a acessibilidade à toda população. É conveniente destacar que, no governo de Juscelino Kubitschek, houve incentivos às industrias automobilísticas e um consequente desenvolvimento nas rodovias. Esse grande empurrão para a modernidade, na década de cinquenta, não levou em conta as consequências que seriam geradas. Dentre elas o caos nos trânsitos - pelo elevado número de automóveis nas ruas - e a poluição. O grande exemplo, na atualidade, é a cidade de São Paulo, que teve que tomar medidas de rotatividade dos veículos nas ruas. Outro aspecto relevante é a variabilidade de modais que poderiam ser explorados no gigante da América do Sul. Pois , quando trata-se de características naturais, o Brasil possui diversas regiões com rios e mares que poderiam ser vias de transportes. Logo, há alternativas a serem estudadas para melhores deslocamentos Já no tocante à acessibilidade, apesar de alguns avanços com as Leis de Acessibilidade, ainda hoje é preciso investimentos pesados em infraestrutura e fiscalização. E um dos maiores exemplos são os jogos paralímpicos no Rio de Janeiro, em que alguns hotéis, ruas e calçadas, deixaram a desejar por não possuírem adequações para receber pessoas com necessidades especiais. Fica claro, portanto, a urgência de investimentos na mobilidade urbana, haja visto que é um processo com deficiência histórica. Logo, é necessário que o Governo faça sua parte, como administrador de Estado, buscando alternativas viáveis e dando voz àqueles que possuam ideias,por meio de investimentos em projetos nas universidades. Não obstante, fica a cargo da sociedade, com seu poder de voto, escolher representantes que tenham uma visão mais sustentável e viável para sanar esse problema.