O desafio enfrentado pelas grandes cidades

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Quando falamos em mobilidade urbana nos referimos ao deslocamento da população para um determinado lugar, mas porque esse assunto vem sendo tão comentado ultimamente? Por que as pessoas reclamam tanto do trânsito caótico nas cidades? Isso acontece por conta da superlotação devido ao aumento do número de veículos individuais, ficando de lado os transportes públicos. Nos últimos anos, percebemos uma dificuldade do nosso país para achar meios que diminuam a quantidade de congestionamento ao longo do dia. A principal causa desse problema vem sendo a má qualidade dos transportes públicos e o aumento da renda dos brasileiros, fazendo com que as pessoas não tenham escolhas e optem pelo uso de transportes individuais, que além de aumentar o trânsito, acaba gerando também poluição. Muitas pessoas questionam portanto o tempo de deslocamento devido ao trânsito lento, e as desordens delas, várias vezes causando o atraso em trabalhos ou em compromissos. Se as cidades fossem bem agrupadas, esses problemas talvez não existiriam. A poluição que se obtem dos carros causam a ilha de calor que com isso faz com que a temperatura aumente e fique cada vez mais difícil suportar isso. Entre as principais soluções para esse problema está o chamado rodízio que tem como função diminuir o fluxo de carros, fazendo o reversamento, para que evite que todos os carros saiam ao mesmo tempo, porém isso não seria o suficiente. Podemos aderir as ciclovias para o uso de bicicletas fazendo com que a poluição e a quantidade de carros diminuam, facilitando a vida de muitas pessoas que ficam presas no trânsito excessivo das grandes cidades.