O desafio da mobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana é um fator fundamental para o funcionamento de todas as metrópoles do Brasil, sem muitos problemas e transtornos nesse setor que é a saída para a locomoção de grande parte da população que depende dessa locomobilidade. De acordo com pesquisas nos últimos anos, o aumento de números de carro em porcentagem é maior que o aumento de pessoas, fazendo com que dificulte o deslocamento da população, ocupando muito tempo de seus dias parados no trânsito. Também de acordo com uma pesquisa, a maior parte da população depende do transporte coletivo, que nem sempre dão boas condições para seus passageiros, problema que não deveria acontecer, pois faz com que a outra parte da sociedade crie uma rejeição pelo meio de locomoção. Para alguns, o coletivo não traz muita segurança, e optam por meios não motorizados, como skate e a bicicleta para irem a seus destinos, porém, com a falta de ciclovias e calçadas mais regulares dificultam esse processo para seus usuários. Portanto, para uma melhoria nesse setor, as empresas responsáveis pelos transportes públicos devem aumentar sua frota e conforto para que haja menos lotação e atraia mais as pessoas para o veículo, além de mais segurança. O orgão responsável pela mobilidade, o Departamento Nacional de Trânsito ( Denatran) deve implementar as faixas exclusivas de ônibus, podendo dar mais velocidade no transporte, junto com as prefeituras a incentivarem o uso do coletivo, como também a criação de projetos promevendo o uso de não motorizados, dando estrutura e criando campanhas como o Bicicletar, para o incentivo a saúde e a esse meio de transporte.