O desafio da mobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O intenso processo de urbanização, verificado no Brasil, principalmente a partir da década de 1960,se deu de forma rápida e desordenada. As cidades, que passaram a ser pólos comerciais, atraíram - e ainda atraem - um grande contingente de população, que migra para essas em busca de uma melhor qualidade de vida. Contudo, essa qualidade não vem sendo alcançada plenamente, visto que, as pessoas têm enfrentado sérios problemas decorrentes daquela urbanização desorganizada. As cidades não possuíam, e ainda não possuem, uma infraestrutura adequada que possa abrigar esse novo contingente populacional. Com isso, o deslocamento de pessoas e veículos no espaço urbano tem sido um desafio. Estima-se que os brasileiros gastem, em média, duas horas por dia no trânsito; a situação é ainda pior na cidade de São Paulo, onde o tempo gasto no trânsito ultrapassa essas duas horas para 23% dos paulistanos. É válido ressaltar ainda que, os problemas no trânsito são resultado do grande número de veículos que circulam diariamente nas metrópoles brasileiras. Pesquisas apontam que, a frota de automóveis no Brasil cresceu 11 vezes mais do que a população. Tal fato pode ser explicado pela baixa qualidade dos transportes coletivos, que estimula o indivíduo a buscar o conforto dos transportes particulares. Nota-se que, o incentivo ao uso de automóveis é difundido, principalmente, pela mídia, através das inúmeras propagandas e novelas que atrelam a ideia de felicidade ao consumo de tais produtos. Portanto, medidas são necessárias para sanar o problema na mobilidade urbana. Para tanto, é preciso que os governos municipais criem projetos para melhorar a infraestrutura de suas cidades e destinem uma parte da verba para a construção e melhoria das estradas, a fim de diminuir os congestionamentos. Somado a isso, faz-se necessário um investimento maior nos transportes coletivos para melhorar a qualidade e estimular o uso destes. Deve haver ainda, uma diminuição no número de propagandas que estimulem o consumo de automóveis. Assim, os cidadãos alcançarão uma qualidade de vida melhor e terão seu direito de ir e vir garantido.