O chamado das bicicletas

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O sonho de possuir um automóvel particular faz parte da vida de diversos brasileiros. O conforto de poder utilizá-lo sabendo que não é necessário um horário para usufruir do mesmo é o grande motivador das compras automobilísticas. No entanto, o aumento excessivo de automóveis, gerado também pela urbanização com o êxodo rural em meados dos anos 1980, apresenta grandes impasses tanto para a saúde social quanto para a saúde ambiental. O êxodo rural foi o grande atuante para o tardo deslocamento, onde mais pessoas no centro urbano dependem do transporte para as utilidades diárias, dispondo de transportes públicos ou automóveis, ocasionando os problemas citados acima. Com o uso de veículos motorizados, a sociedade inicia um exacerbado sedentarismo, possibilitando a precária qualidade de vida e a saúde debilitada. Além disso, a emissão de CO2 na atmosfera é intensificada, contribuindo para o efeito estufa. Por isso, o aumento de automóveis nas ruas deve estacionar. Para tal, o uso de bicicletas pelos cidadãos deve ser um hábito, onde tanto o ambiente quanto o corpo humano agradecem. A empresa Carbono Zero Courier, operante na cidade de Santos e na Grande São Paulo, utiliza dessa ideia, fazendo entregas com bicicletas e scooters elétricas, contribuindo para uma natureza mais saudável. Para que tal se torne um hábito, a propagação pelo ministério da saúde em conjunto ao ministério do meio ambiente, dos benefícios de se utilizar bicicletas ao invés de automóveis, por meios midiáticos deve ser feita. Assim, o trânsito, a saúde humana e a atmosfera serão grandemente aliviados.