O caos na mobilidade urbana.

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Na contemporaneidade,é comum a discussão sobre a mobilidade urbana atual.Em comparação com a Idade Média,século V a XV,em que o comércio entre os burgos e feudos era feita por barcos ou animais,a Idade Contemporânea busca sempre a evolução.Essa mudança ocorre de forma incontrolável e acarreta em impasses.Por um lado,tecnologias somada ao aumento do poder de compra dos brasileiros,teve um crescente aumento no número de veículos em circulação.Por outro,o caos provocado pelos congestionamentos e os poluentes liberados na atmosfera se tornam um problema social e ambiental. A partir de fatos apresentados acima,se torna evidente o crescimento do número de automóveis em grandes centros urbanos.Pesquisa feita pelo IBOPE,revela que 83% dos entrevistados deixariam os veículos,caso os transportes públicos atendessem às suas necessidades.Isso indica uma preocupação com a dificuldade de locomoção.Não só isso,a baixa qualidade,a má infraestrutura e a falta de incentivo dos meios públicos de transporte,como o ônibus e metrô,influência no aparecimento de veículos individuais.Além disso,há benefícios que os carros e motos oferecem à população:o conforto,facilidade e praticidade são algumas delas. Contudo,enquanto cresce o número de automóveis,as cidades ficam cada vez mais concentradas.Nesse sentido,o tráfego se torna caótico em consequência do crescimento desenfreado e incontrolável,Não apenas isso,os poluentes liberados na atmosfera contribui para o agravamento do efeito estufa e o aquecimento global.Em grandes cidades,como São Paulo por exemplo,problemas de saúde estão em aparecimento devido ao ambiente tóxico provocado pela poluição no ar dos veículos. Portanto,é evidente o problema demasiado do crescimento da mobilidade urbana.O consumismo exacerbado no sistema capitalista provoca aumento na quantidade de veículos em fluxo.Nesse modo,é preciso que haja,por parte do Estado,controle sobre o número de vendas de automóveis,como estabelecer uma meta por ano.Também,é imprescindível atender às necessidades da população,em investimentos em transportes públicos,como o ônibus.Não só isso,é necessária que todos tomem conhecimento dos riscos e males causadores que podem participar na intensificação do agravamento dos problemas ambientais,como a liberação de gases,bem como propagandas em redes sociais,televisões e palestras em escolas.Além disso,a bicicleta se torna uma alternativa viável,sustentável e limpa para a ajudar na redução da crise na mobilidade urbana.