O caos da mobilidade urbana

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Em busca de melhores condições de vida e oportunidades de emprego, a população brasileira, em 1930, começou a se urbanizar e desde então cresce de maneira desenfreada. Esse crescimento populacional muitas vezes foge do controle do estado e se não houver planejamento urbano adequado surgem graves problemas, como por exemplo da mobilidade. Dessa maneira, o direito de ir e vir fica comprometido, principalmente, nas cidades de médio e grande porte, onde além de concentrar mais pessoas, a quantidade de carros é absurdamente elevado. De acordo com o Observatório das Metrópoles, nos últimos 10 anos, o aumento do número de veículos automotores no Brasil foi 10 vezes maior que o da população. Isso se deve a melhora no poder de consumo das famílias associado á facilidade de créditos para a compra de carros e, principalmente, pelo número reduzido de ônibus, trens e linhas de metrô, o que intensifica a baixa qualidade no transporte público. Em decorrência desses fatores, todos os dias, são presenciados excessiva lotação de passageiros em ônibus e trens, além de longos trechos de congestionamento, o qual interfere diretamente na economia brasileira. Esse prejuízo econômico vai desde a queda na produtividade do trabalhador que se estressa ao perder horas no trajeto para o trabalho, até o encarecimento de produtos industriais pela dificuldade de escoamento da produção. além do transito saturado, verifica-se piora na qualidade de saúde dos moradores devido a poluição atmosférica. É de extrema importância, pois, que os governos estaduais associados a empresas privadas, além de melhorarem o sistema público de transporte, por meio da construção de mais linhas de metrô e reduzirem o valor das passagens em pelo menos 50%, também implantem um sistema de pedágio urbano que consiste em tarifa cobrada pela circulação em determinadas áreas da cidade. Ademais, as prefeituras poderiam ampliar a quantidade de ciclovias e conscientizar seus habitantes, por meio de informativos, da melhora na qualidade de saúde ao se utilizar meios alternativos de transporte.