Newton estava errado

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Com o advento do governo de Juscelino Kubitschek em 1956, houve o processo de urbanização no Brasil que se apoiou essencialmente no êxodo rural e no desenvolvimento da industrialização, elevando o número de empregos e de mercado consumidor no país. No século XX, o automóvel surgi-o como um grande aliado, no transporte e no deslocamento de pessoas ou bens. Mas o grande aliado do século XX, tornou-se o vilão no século XXl, no entanto, o transcurso do urbanismo nas grandes cidades ocorreu de forma extremamente rápida, originando efeitos negativos na mobilidade urbana dos brasileiros, tendo o declaro de grandes congestionamentos, tráfego, e a perda de tempo das pessoas no trânsito. Em primeiro plano, deve-se entender que nos últimos 10 anos a frota de automóveis no Brasil cresceu mais que 400%, no entanto sabemos que de fato, as rodovias não cresceu na mesma proporção, destacando a péssima qualidade delas, e a falta de planejamento no fluxo, de tal maneira que acaba gerando atrasos. A cidade de São Paulo é uma das que mais sofrem com esse problema. Em média, o paulistano pode passar até 45 dias do ano no trânsito, algo nocivo para quem deseja uma melhor qualidade de vida. O trânsito caótico e a falta de transporte coletivo em quantidade e qualidade, leva a indignação do segmento social que contribui, através dos altos impostos, à infraestrutura do país para possuir os direitos à moradia, à segurança e bem estar social. Outro aspecto a ser abordado é a falta de planejamento das calçadas, para esse grupo social de pessoas que são portadoras de necessidades especiais podendo ser visual, auditiva e física. Sendo necessário que ocorra adaptações e muitas melhorias para a locomoção e garantia de melhores condições de vida. Portanto, em virtudes dos fatos mencionados, faz-se necessário medidas para resolver esse impasse. O Governo Federal deve criar um planejamento urbano, e, investir em transportes ferroviários com tecnologias mais sofisticadas, criação e manutenção das rodovias para a circulação de veículos, juntamente com a melhoria das calçadas, além de contribuir ecologicamente, diminuindo a quantidade de liberação dos gases CFCS (Clorofluorcarbonos) na atmosfera. sendo assim resolvendo essa problemática. Segundo Newton,'' A toda ação corresponde a uma reação, de mesmo modo e na mesma direção em sentidos opostos '', conclui-se que Newton estava errado, pois, na verdade o estado e sociedade devem agir em sentido semelhantes, por certo, caminhando na mesma direção, para assim em tal caso, encontrar uma solução.