não há mobilidade

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Os brasileiros enfrentam inúmeros obstáculos no seu dia a dia e um deles é o seu deslocamento. Estamos em uma era onde transitar pelas cidades exige tempo e paciência, toda via chegamos a essa proporção pela falta de planejamento urbano, que se iniciou na colonização e que acarretou na situação atual caótica. Quando ocorreu a abolição da escravatura os escravos migraram das fazendas para as cidades, e por não possuírem renda, formaram cortiços em zonas mais afastadas dos centros. Esses aglomerados são as favelas que se situam nas periferia da cidade, onde consta um números muito grande de moradores, no entanto esses moradores em sua maioria trabalham nos centros da cidade o que faz com que diariamente haja um deslocamento de massa, que contribui para que o trânsito fique lento e gere engarrafamentos. Além da falta de planejamento outro problema que dificulta a mobilidade urbana são os veículos. Com o poder aquisitivo maior da população brasileira muitos cidadãos adquiriram o carro próprio ,que lhe trás mais benefício como o conforme. Porém, acarreta num trânsito caótico, pois os veículos próprios levam poucos passageiros e muitos resistem em usar os coletivos tendo em vista aliviar o transito, mostrando de certa forma a indiferença com os outros confirmando a frase de Baumam Sobre a perspectiva da população- vivemos em uma sociedade liquida . Olhando por este prisma, constatamos que o problema da mobilidade urbana se faz presente ao um longo período ,por isso é necessário agir. O primeiro passo parte do governo que deve investir mais nas áreas periférica visando aumentar o número de oferta de emprego, dessa forma as pessoa não precisariam tem um deslocamento tão grande o segundo passo é conscientizar a população á deixar o carro próprio em casa optando pelo coletivo ou oferecendo a carona amiga e isto deve ser feito através da mídia com propagandas educativas dessa maneira teremos uma mobilidade maior.