Não há lugar

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

O crescimento constante da população nas grades cidades tem resultado em alguns problemas, como a crise da mobilidade urbana. Mesmo com os últimos investimentos em ciclofaixas e corredores exclusivos para ônibus, a preferência por veículos particulares é maior, e isso acaba congestionando as principais vias das cidades. Para melhor gerenciar o grande fluxo de veículos nas ruas das metrópoles, é necessário melhorar a qualidade do transporte público, e isso não deve ser iniciativa apenas do Estado, mas todos devem se mobilizar. As ciclofaixas são uma das melhores opções para quem não precisa percorrer uma distância muito grande e para fugir do stress no trânsito, além de diminuir a quantidade de passageiros nos transportes públicos. Há também a questão da baixa qualidade do transporte público, um dos principais motivos pelos quais muitos cidadãos dão preferência a seus automóveis, pois com a grande quantidade de usuários desse modal, as frotas de veículos não são suficientes para atender a demanda de passageiros e com isso a superlotação se torna um problema diário. Para atender as expectativas da população urbana quanto a este meio de transporte é necessário que muito ainda seja investido em qualidade e infraestrutura, além de melhores condições de segurança nas ciclofaixas pois este é um fator decisivo aos usuários deste meio de transporte. Através de campanhas para incentivar meios de transporte alternativos, como a bicicleta, a ampliação dos corredores exclusivos para ônibus e maiores investimentos nos meios de transporte público é possível melhorar a fluidez do trânsito e a qualidade na mobilização urbana. Pois, com essas melhorias, é possível diminuir a quantidade de veículos particulares nas principais vias da cidade e congestionamentos em horários de pico não seriam algo rotineiro.