Nada em excesso é bom!

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Ao analisar a mobilidade urbana, vê-se que esse é um problema cada vez mais agravante no Brasil. Tantos automóveis juntos em uma mesma via tornam o trânsito caótico, barulhento e até mesmo perigoso. Estar em um engarrafamento tornou-se rotineiro para muitos devido ao enorme fluxo de veículos presentes, principalmente, nas grandes metrópoles brasileiras. Essa superlotação gera grandes transtornos como, por exemplo, discussões, falta de respeito, brigas etc. Alguns, estressados com a situação acabam desentendendo-se com os outros motoristas, havendo, inclusive, casos de assassinatos devido a esses impasses. Sem dúvidas, há deficiências nos meios de transportes públicos, sendo esse, um grande empecilho para uma melhoria. Superlotação, atrasos, falta de segurança e a ausência de acesso em determinadas localidades são apenas algumas reclamações de quem utiliza metrô e ônibus diariamente. Além disso, segundo pesquisas 83% dos entrevistados deixariam de utilizar seus automóveis caso houvesse alternativas de deslocamento melhores. Portanto, medidas são necessárias para resolverem o impasse. É fundamental que o MT (Ministério dos Transportes) programe projetos que visem à melhoria da mobilidade. Isso pode ser feito por meio da ampliação de ciclovias e da criação de faixas exclusivas para ônibus, além disso, deve haver mais e melhores transportes públicos. Ademais, é necessária a conscientização da sociedade, o que pode ser feito por meio da atuação em conjunto de ONGs (Organizações não Governamentais) e da mídia, com a veiculação de campanhas que visem incentivar as pessoas a buscarem outros meios de locomoção (ônibus, metrô, bicicleta, caminhada), diminuindo, dessa forma, o grande fluxo de automóveis presentes nas ruas. Só assim, tendo como base a união da sociedade civil e do Estado, o trânsito deixará de ser caótico no Brasil.