Mutualismo

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

No período do " Estado Novo" de Getúlio Vargas surgi o slogan "O petróleo é nosso" em 1953. Sendo assim, um outro fator importante o qual deve ser destacado é a chegada de JK ao poder trazendo capital externo para o país e investindo no rodoviarismo e indústria de base com o objetivo desenvolver a economia. Todavia, acabou esquecendo de outros meios de transportes eficazes. De formal geral , tornando o meio urbano desorganizado e sendo necessário medidas para melhorar esse cenário. Antes da chegada de Vargas têm-se a "Era Mauá" , um instante de pseudo-desenvolvimento industrial focado em ferrovias. Contudo, os latifundiários eram mais poderosos e conseguiram falir seu projeto. Posto isso , caso o plano dele tivesse dado certo , atualmente teríamos uma variedade de modais de transporte bem estruturado e linhas de trem que ramificassem por todo o Rio de Janeiro. Ou até mesmo a possibilidade de chegar em um outro Estado usando trens como por exemplo Londres, onde é possível fazer conexão com regiões adjacentes. Em consequência disso, seria o aumento na rapidez do escoamento de produtos e de pessoas no Brasil. Há ainda , contudo , problemas como estes estão longe de serem solucionados. Além disso ; Têm-se à perda na qualidade de vida causada pelo estresse diária dos engarrafamentos quilométricos ocasionadas pela alta quantidade de carros nas vias expressas. Isso porque , em grande parte da população vive de movimento pendular, indo da periferia ao centro todos os dias para conseguir sua subsistência. Medidas , portanto , são necessárias para conter o impasse. Evidencia-se, pois , que , assim como na biologia , tendo o mutualismo como relação harmônica em que depende do outro para sobreviver, é fundamental a participação de diferentes atores sociais para minimizar a situação. Nesse ínterim, caberia ao governo investir na expansão das linhas de trem e metro , podendo ter a chance de chegar em locais menos acessíveis em um curto espaço de tempo e também tendo parceria com a China e trazendo o trem bala e até mesmo o último desenvolvimento deles que é o ônibus que passa por cima dos carros nas estradas e carregando milhares de cidadãos e desinchando as pistas de automóveis. Somente assim, com um trabalho uníssono, será possível fazer da " terra onde canta o sabiar" em um local melhor.