Mobilidade urbana x meio ambiente

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Após a Revolução Industrial, o uso de automóveis aumentou em grande número e, hoje, a superlotação deles nas cidades representa um problema de grandes proporções. Segundo dados do IBGE, a população do Brasil aumentou em 12,3% entre 2000 e 2010, e o número de veículos aumentou em 22%. Isso demonstra que está havendo uma demanda de carros maior do que as cidades podem suportar para ter um fluxo normal. Um primeiro aspecto a ser considerado é a relação entre o ineficiente transporte público e o uso do transporte privado. Em grande maioria, os ônibus coletivos submetem os passageiros a condições de desconforto, como ficar em pé por longos períodos ou a quantidade exagerada de pessoas que torna o local quente e abafado. Dado isso, muitos adquirem o carro próprio para que sua locomoção seja mais satisfatória. Entretanto, o uso do transporte individual gera impactos sociais e ambientais. No âmbito social, congestionamentos fazem com que trechos curtos sejam feitos em um longo período de tempo. Em questões ambientais, os automóveis lançam gases poluentes à atmosfera causando o agravamento do efeito estufa e outros danos, como chuva ácida. Portanto, esse é um impasse que precisa ser resolvido. Segundo dados da ONG Rodas da Paz, o transporte público polui 17 vezes menos do que o privado. Os governos estaduais devem investir em transportes coletivos, como ônibus e metrôs, para que assim as pessoas possam fazer uso deles com mais frequencia e conforto. As prefeituras devem também investir em ciclovias e o Ministério do Meio ambiente deve promover, em escolas e empresas, palestras a respeito dos benefícios para a natureza na utilização das bicicletas como meio de transporte. Ademais, o Ministério do Transporte deve investir em pesquisas sobre como utilizar de forma eficiente as hidrovias. Com essas medidas e participação da população, a falta de mobilidade urbana deixará de ser um problema.