Mobilidade urbana : um problema social

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Os problemas causados pela falta de planejamento na mobilidade urbana é consequência do crescimento urbano,no qual o grande aumento no fluxo de pessoas fez-se necessário a ampliação do espaço e o transporte ser mais utilizado por muitos motivos. A utilização dos transportes foi necessário pela distância do local de trabalho, deslocamento de pessoas e cargas de um lugar para o outro. Contudo, o grande fluxo de veículos dificultou a mobilidade urbana levando a um gasto de tempo maior. Por outro lado , os transportes coletivos tornam-se mais acessíveis por ter faixas próprias como a faixa azul. No entanto , além do preço ser um absurdo, o serviço público oferecido para esse tipo de transporte é de péssima qualidade o que faz as pessoas optarem para o veículo pessoal. Apesar disso , a falta de planejamento nas ruas , vias , avenidas e etc , influência na mobilidade urbana. Pois , as ruas que deveriam dar acesso a vários lugares de diferentes formas acabam fornecendo poucos canais de locomoção para diversos recintos. Outro problema enfrentado pela população é a falta de segurança para quem prefere utilizar bicicletas que além de serem mais sustentáveis oferecem um deslocamento mais rápido considerando a atual situação do trânsito brasileiro. Medidas são necessárias, portanto, para resolver o impasse. O governo deve fazer um planejamento na mobilidade urbana para melhorar o trânsito fazendo com que todos não passem por dificuldades no deslocamento, oferecer melhores condições no transporte coletivo através dos serviços públicos visando o bem-estar da população e todos pressionarem o governo por avanço nas condições precárias como calçadas, que dificultam a locomoção de deficientes, vias de transportes para bicicletas com segurança e entre outros.