Mobilidade Urbana: Um Caos No Século XXI

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana é um grande desafio das atuais cidades contemporâneas, e vem ganhando ênfase nos últimos anos com o aumento da globalização. O termo faz referência ao deslocamento da população no meio geográfico, através de transportes individuais ou coletivos. É notável a dificuldade dos países em obter soluções para a diminuição do congestionamento diário exclusivo de áreas centrais dos espaços urbanos. A principal causa do problema deve-se ao aumento do uso de automóveis privados, trazendo desvantagem aos públicos, embora estes agravem superlotação. Há relação também com o meio ambiente pois o excesso de veículos resulta numa maior poluição, trazendo problemas climáticos de larga escala ao redor do mundo. O acirramento da busca por recursos que reduzam a aglomeração nas rodovias é gradual, e requer meios sustentáveis e de baixo consumo. Tal solução pode ser alcançada através da criação de novas ciclovias, dando mais acessibilidade de circulação aos cidadãos. Este meio, além de não possuir obstrução, também garante a vida mais saudável aos habitantes e ao planeta. Outra proposta viável seria o aumento de trens e metrôs, devido ao menor tempo gasto em seus tráfegos. De toda forma, é fundamental a ampliação de debates que demandem posições públicas para tal assunto, visando a melhoria da qualidade e eficiência no deslocamento cotidiano da população.