Mobilidade Urbana: o Gigante Adamastor do Brasil Atual

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A busca pela mobilidade urbana está presente nos grandes centros urbanos brasileiros, que são marcados, principalmente, por congestionamentos. Isso ocorre devido a mudanças geográficas e econômicas da população na última década. Por isso é crucial adotar uma política sustentável de mobilidade urbana, que diminua o caos nas grandes cidades e, também, a degradação ao meio ambiente. Nessa perspectiva, classifica-se a mobilidade urbana brasileira como precária. Exemplo disso são os frequentes congestionamentos nas metrópoles; os acidentes de trânsito, devido à falta de sinalização e excesso de veículos e pedestres; e a degradação do ar, devido ao expressivo número de automóveis nas ruas. Assim, as principais causas dessa mazela são a urbanização que aumenta consideravelmente ao longo dos anos; o aumento da renda média da população na última década, que fez crescerem cento e trinta e oito por cento o número de veículos registrados de 2002 a 2012, segundo dados do Observatório de Metrópoles; e a má qualidade do transporte público, que diminui a utilização desse meio pela população. Dentro desse panorama, é imperioso que seja realizada uma mobilidade urbana sustentável no Brasil. Dessa forma, é necessário o estímulo ao uso de transportes coletivos públicos, através da melhoria de sua qualidade; o incentivo à utilização de bicicletas, através da construção de ciclovias e ciclofaixas; a criação de associações favoráveis à mobilidade sustentável, como as já existentes "Mobicidade" e "Cidadeapé". Por outro lado, especialistas procuraram alternativas que não satisfazem parte da população, como os "rodízios" (já praticados na cidade de São Paulo) e o pedágio urbano, medida contraditória à ideia de inclusão social e democratização do espaço público. Infere-se que a mobilidade urbana no Brasil precisa de implementação de novas políticas sustentáveis. Um exemplo a ser seguido é a cidade de Londres, no Reino Unido, que investiu fortemente em mobilidade do espaço urbano, disponibilizando desde metrô, ônibus, trem, táxi e bicicleta, até barcos e bondinhos. Portanto, através de investimentos e conscientizações pode-se aprimorar a mobilidade urbana do país.