Mobilidade urbana o desafio

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A mobilidade urbana é um tema muito discutido atualmente, hoje em dia as pessoas se deslocam mais por automóveis como por exemplo: carros, motos etc., o deslocamento por esses tipos de transportes é a principal forma encontrada pelos cidadães de exercer o direito de ir e vir. As pessoas que são favoráveis as ciclovias diminuirão de acordo com pesquisas realizadas pelo IBOPE o percentual de pessoas caiu de 87% em 2014 para 59% em 2015, podemos analisar que é um valor bem considerável, através da obtenção desse dado podemos concluir que as pessoas se deslocam de um lugar para o outro apenas com a utilização de automóveis, este fator além de prejudicar a saúde física desta pessoa, prejudica também o meio ambiente, pela poluição do ar. Porem este fator da queda do número de ciclistas não é característico de todo lugar, na ciclovia da Avenida Paulista por exemplo o número de ciclistas dobrou passando de 977 em 2014, para 2.112 em 2015, pois as pessoas se sentiam mais seguras ao utilizar vias cicláveis, sendo que a infraestrutura possibilitou o uso de bicicleta. Nos últimos anos, o debate sobre a mobilidade urbana no Brasil vem se acirrando cada vez mais, haja vista que a maior parte das grandes cidades do país vem encontrando dificuldade em desenvolver meios para diminuir a quantidade de congestionamentos ao longo do dia e o excesso de pedestres em áreas centrais dos espaços urbanos. Trata-se, também, de uma questão ambiental, pois o excesso de veículos nas ruas gera mais poluição, interferindo em problemas naturais e climáticos em largas escala e também nas próprias cidades, a exemplo do aumento do problema das ilhas de calor. A principal causa dos problemas de mobilidade urbana relaciona-se ao aumento de uso de transporte individuais em detrimento da utilização de transportes coletivos, embora esses últimos também encontrem dificuldades com a superlotação. Entre as principais soluções para o problema de mobilidade urbana, na visão de muitos especialistas, seria o estímulo aos transportes coletivos públicos, através da melhoria de suas qualidades e eficiências e do desenvolvimento de um trânsito focado na circulação desses veículos. Além disso, o incentivo à utilização de bicicletas, principalmente com a construção de ciclovias e ciclofaixas também pode ser uma saída a ser mais bem trabalhada. Outra questão referente à mobilidade urbana que precisa ser resolvida é o tempo de deslocamento, que vem aumentando não só pelos excessivos congestionamentos e trânsito lento nas ruas das cidades, mas também pelo crescimento desordenado delas, com o avanço da especulação imobiliária e a expansão das áreas periféricas, o que contrasta com o excessivo número de lotes vagos existentes. Se as cidades fossem mais compactas, os deslocamentos com veículos seriam mais rápidos e menos frequentes. De toda forma, é preciso regulamentar ações públicas para o interesse da questão, tais como a difusão dos fóruns de mobilidade urbana e a melhoria do Estatuto das Cidades, com ênfase na melhoria de qualidade e na eficiência dos deslocamentos.