Mobilidade urbana no Rio de Janeiro

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

Atualmente o péssimo serviço de mobilidade urbana vem prejudicando seriamente a cidade do Rio de Janeiro, causando engarrafamentos e dificuldade de locomoção nos centros. Deste modo, é urgente a necessidade de políticas públicas que revertam esse cenário, planejando o trânsito e melhorando o transporte coletivo. Segundo o tele-jornal Fantástico o Rio perde hoje 2,5% do PIB anualmente por conta de mobilidade urbana que ainda gera aumento da poluição e problemas respiratórios causados pela fumaça dos veículos. Com isso, para poder promover o desenvolvimento social e nacional, é necessário que os governantes organizem este caótico trânsito, levando metrô e faixas exclusivas de ônibus e taxi às áreas mais congestionadas. No entanto, somente isso não irá resolver por completo. Com a baixa qualidade dos transportes coletivos (lotados e sem segurança) muitos se recusam a usar o serviço. Assim, mesmo com a expansão dos meios de locomoção alternativa, grande parte da população continuaria usando seus veículos privados o que, a longo prazo, não resolveria o problema e nos faria retornar ao estágio atual. Desse modo, para resolver o problema do trânsito e melhorar a vida das pessoas é de grande importância que o governo realize boas políticas e ações na área. Para tal é preciso que os prefeitos e governador hajam em conjunto com engenheiros, urbanistas e outros profissionais do ramo. Ademas, é preciso que a União disponibilize mais verba para o governo investirem em veículos coletivos melhores e em maior quantidade. Pois assim, somente com todos agindo unidos nessa ação, é que teremos uma cidade melhor para viver.