Mobilidade urbana no Brasil

A crescente crise da mobilidade urbana brasileira

A discussão sobre mobilidade urbana no Brasil ainda é extremamente forte. O grande número de automóveis nas ruas, o uso das ciclovias por alguns cidadãos e a baixa qualidade dos transportes públicos mostram que a mobilidade urbana deve ser revista. Todos sabemos o caos que é trafegar pelas ruas e avenidas das principais cidades brasileiras. A cidade de São Paulo, por exemplo, apresenta maior fluxo de veículos nas ruas. Segundo populares, um trajeto que faria em 5 minutos, em horário de pico, chega a gastar 30 minutos. Muito tempo desperdiçado no trânsito! Em consequência disso, muitos estão optando pelo uso das ciclovias. De acordo com pesquisas, o número de ciclovias mais que dobrou nesses últimos tempos. Muitos veem como uma opção mais barata, segura e menos estressante. Ainda convém lembrar a baixa qualidade dos serviços prestados pelas empresas de ônibus: transporte coletivo quebrado, a super lotação nos ônibus; isso gera desconforto para os usuários. Sem falar nas muitas horas que se perde á espera desse transporte. Em virtude dos fatos mencionados, é perceptível a crise da mobilidade urbana brasileira. É preciso melhoria nos transportes públicos, é necessário iniciativas políticas que reduzam a compra desenfreada de carros e maior incentivo quanto ao uso de transporte saudável como a bicicleta. Isso só será possível quando sociedade e governantes tomarem a iniciativa de mudar a questão da mobilidade urbana no Brasil.